ハワイ暮らし お家でキムチを漬けてみました

アロハ! ハワイリゾート物件不動産専門の初穂(はつみ)キャンベルです。

お料理教室で習ったキムチの漬け方。マダムキムから習いました。

お教室で習ってすぐ実践。それから時間が経ち、FBで同じ教室で習った生徒さんの写真を見て、インスパイアーされて、夜な夜なキムチを漬けてみました。
保存料一切なし!素材を生かした辛くないキムチです。リンゴと野菜の唐辛子の甘さが絶妙にマッチしてますよ。美味しい!!

レシピです。

野菜材料
白菜 1kg
大根3分の1
人参 1本
粗塩 60g
はちみつ 少々

A
ニラ 一束
生姜 20g
イカの塩辛 50g
アミの塩辛 50g 小さい海老の入ったら塩辛です。韓国のマーケットにある
おろしニンニク 大さじ1
リンゴ 半分か好みで一つ

キムチの素
だし汁 濃いめ 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
みりん 80cc
めの粗い唐辛子 30g
粉唐辛子 30g
上新粉 大さじ1と水少々

野菜材料をざく切りにし、粗塩を入れて混ぜ1時間程漬ける。
重しを置く。重しがない場合は、工夫して大皿の上に水一杯のボールを上に置く。
塩で漬ける事で材料が半分になります。

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その後、水洗いをして塩加減を見て、水気を切りざるに置いておく。
水気が多い場合は絞る。

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キムチの素は材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら上新粉を入れる。
それを冷まして、Aと野菜材料とキムチの素を入れて混ぜる。

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出来たキムチを押して空気を抜き、一日外で置く。その後は冷蔵庫で保管です。

キムチを作っておくと、キムチチゲ、ブタキムチ、キムチ鍋、キムチ焼き飯も簡単にできますよ。

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お家ご飯が楽しくなりますね!


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